QQ登录

只需一步,快速开始

微信登录

扫一扫,访问微社区

西安钓鱼网|西钓网

快捷导航

夜钓石板鱼,难得遇到的鱼种

2017-7-4 13:03| 发布者: @涐| 查看: 4807| 评论: 0|原作者: 大鱼海棠

摘要: 石板条学名叫:大鳍鳠,属鲶形目,鲿科,鳠属。布于长江至珠江各水系,以江河中上游出产较多,为底栖性鱼类,多栖息于水流较急、底质多石砾的江河干、支流中,喜集群。夜间觅食,以底栖动物为主食,如螺、蚌、水生昆 ...

石板条学名叫:大鳍鳠,属鲶形目,鲿科,鳠属。布于长江至珠江各水系,以江河中上游出产较多,为底栖性鱼类,多栖息于水流较急、底质多石砾的江河干、支流中,喜集群。夜间觅食,以底栖动物为主食,如螺、蚌、水生昆虫及其幼虫、小虾、小鱼等,偶尔也食高等植物碎屑及藻类。

大鳍鳠的别名叫江鼠,石板头,石扁头,岩扁头,石胡子,牛尾巴,罐巴子,石板条在嘉陵江,广安的河里这些都是钓友钓过的地方,要垂钓的,可以问问本地的钓友有没有。

石板条多在江河流水,底质多砾石的环境中生活,也会出现在沟渠、溪流上游。底栖。肉食,多在夜间觅食,无明显季节变化。嘉陵江的个体比较可以。6-7月为繁殖季节,在流水滩上产卵,卵粘附于石块上发育。

石板条属于凶猛的肉食性鱼类,我们垂钓的竿子一般都是选择4.5的比较好,味道自然是好的,是不是河一种鱼很像,可惜不是一种。

话说,石板条和黄辣丁、鲶鱼,鲫鱼不少。我尤其喜欢石板条,不仅因为它的肉质美味,主要的还是它吃口的时候好辨别,钓获时手感也不错。在网上关于此鱼的钓法极少极少。我在江里夜钓鲶鱼时常会钓到它,有时甚至以此鱼为主,但大的不多。

夜钓流水江河,再好的窝饵拉饵搓饵在急流中一切都是浮云,因为水流很急,这些都扎不住的。石板条喜欢昼伏夜出,喜流水,好藏身于乱石堆里面,饵料蚯蚓和面包虫都喜欢,尤其喜好面包虫。

垂钓工具最好远择小矶竿打串钩,尤其以三颗钩的串钩为佳,每一颗钩上挂三到四条面包虫为宜,平面水流较缓或平靜它一般吃最下面那一颗钩,水流比较急或者涨水它一般会吃最上面一颗钩。

在黑黑的夜晚里,如果你安心钓石板条,往往会得到意外惊喜,去年9月我就钓了一条5斤8两的河鳊。

2-5两石板条10余尾,可惜还拉跑了几尾,夜钓时间为晚8点至凌晨一点,有此收获足以。回家照了几张,和钓友分享


路过

雷人

握手

鲜花

鸡蛋

最新评论

客服热线
400-1234-888 周一至周日:09:00 - 21:00
公司地址:北京市朝阳区科技路88号现代城5号楼

新锐创想是一个融创意、设计、技术开发、服务为核心的新锐互联网公司,专注于Discuz!周边插件开发和精品模板设计,坚持为客户打造高品质的精品模板和插件。

技术支持: 加田小店  X3.4 Licensed© 2013-2017 西安钓鱼网

QQ|Archiver|手机版|小黑屋|客户端|西安钓鱼网

GMT+8, 2018-10-24 17:45 , Processed in 0.059697 second(s), 16 queries .

返回顶部